フィレンツェのレストランは庶民的なお店から、ちょっとお洒落なお店まで色々あります。何が食べたいかによってお店を選ぶのも楽しいですよね。
是非、フィレンツェでお気に入りのお店を沢山発見してください。
AROMA アローマ
Via Ghibellina, 67/r, 50122 Firenze TEL 055-2260038 月曜定休 ランチ、ディナー
肉料理中心のフィレンツェで珍しいお魚料理がとても美味しいお店です。
シェフマルコさんが作り出すお料理は、どれも繊細で、それでいてフィレンツェの伝統料理に忠実。サービスも素晴らしく、フィレンツェにいらしたら是非1度は行って頂きたい、一番お勧めのお店です。
イワシのパンツァネッラ、タコをカリカリに焼いてジャガイモのピュレーの上にのせたお料理や、魚のカルボナーラ、白身魚を詰めたラビオリなど、他のお店ではなかなか食べられないお料理ばかりです。ほんのりワサビのアクセントをつけたマグロのタルタルも絶品。また、少しですがお肉料理もあり、ハトの丸焼きが絶品です。
週末や祭日は地元フィレンツェ人でとても混むので、予約を入れられた方が良いでしょう。FacebookのDMで簡単に予約を入れられるのも嬉しいお店です。サンタクローチェ地区にあります。
ZEB ゼブ
Via San Miniato, 2, 50125 Firenze TEL055-2342864 水曜定休 ランチ、ディナー
お洒落な全席カウンター式のお店です。
ワインのセレクトも素晴らしく、軽食&ワインでもOK。でもここに来たら、ニョッキや手打ちパスタを是非食べて頂きたいです。1品ずつ、とても丁寧に作られていて、気持ちよく食事が出来る大人のお店。
オススメは、洋梨とペコリーノチーズの特大ラビオリや、トマトソースのニョッキ。ドルチェも美味しいですよ。夜はすぐに埋まってしまうので予約を入れられた方が無難です。
ミケランジェロ広場の下、サンニッコロ地区にあります。
DEL FAGIOLI デル・ファジョーリ
Corso dei Tintori, 47-r, 50122 Firenze TEL 055-2260038 土曜、日曜定休 ランチ、ディナー
トスカーナの伝統料理を味わいたい方へお勧めのお店です。
メンチカツのようなお肉のコロッケや、煮込み肉ソースをからませた手打ち麺のパスタなどが美味しいです。ここのビステッカも評判が良い様です。冬はトスカーナ名物の豆のスープ、リボッリータがお勧めです。
昼間は予約なしでも大丈夫ですが、夜は予約を入れるか、早めに行くと良いでしょう。
SAN MICHELE ALL’ARCO サン・ミケーレ・アッラルコ
Via dell’oriuolo 3r, 50123, Firenze TEL 055-245626 火曜〜土曜、ランチ、ディナー 日曜ランチのみ 月曜ディナーのみ
フィレンツェ郊外の農家直営のリストランテです。
農家で飼育している豚肉や野菜、オリーブオイル、小麦等を使っていて、特に、自家製の手打ち麺のパスタが美味しいです。チンタ豚というトスカーナ特有の白い帯が入った黒豚のほほ肉ソースのパスタがとっても美味しかったです。夏はシンプルなトマトのパスタも美味しいですよ。
この記事へのコメントはありません。