ツーリスト用のお店ばかりでなく、地元のフィレンツェ人が愛するお店もご紹介しています。トスカーナ料理だけでなく、色々なお店を楽しんで頂けたら嬉しいです。
5 e Cinque チンクエ・エ・チンクエ
Piazza della Passera, 50125, Firenze, Italia TEL 055 2741583 月曜定休 ランチ、ディナー
材料全てがオーガニックで、野菜と乳製品を中心に使った料理は、肉料理が続きがちなフィレンツェでは、食べてホッとするお店です。
ヒヨコ豆を粉にして厚めのクレープの様に焼き上げたチェチーナは、チーズと一緒に食べるとなかなか美味しいです。また、グリーンサラダも素晴らしく美味しく、オーガニックワインのリストも豊富です。
席数が少なく、とても混むので、特に週末や夜は予約を入れられた方が良いでしょう。
La Racccolta ラ・ラッコルタ
Via Giacomo Leopardi, 2, 50121 Firenze TEL 055-2479068 日曜定休 ランチ
入り口は食料品屋さんですがズンズン奥に入ると、レストランがあります。
リニューアルしてお洒落になったけれど、味は前と変わらず、とっても美味しいです。4種類の料理を選べるワンプレートがお勧め。味噌スープは外しても良いかも(笑)でもその他はとっても美味しいです。
食べて元気になるのはマクロビだから?KUKICYAを頼むとほうじ茶が出てきます。イタリア人が野菜食をアレンジするとこうなるという、なかなか面白い、そして美味しいお店です。
Trattoria Cibreo
Via dei Macci, 122r, Firenze TEL055-2341100 月曜定休 ランチ、ディナー
お隣のチブレオはとても高いのですが、ここは厨房は同じなので、リストランテ・チブレオのお料理がお手頃な値段で気軽に楽しめるお店です。唯一、リストランテとは違い、予約が出来ないので、19時の開店前に行くのが良いと思います。
ビステッカとパスタは絶対にやらないという頑固なお店。でもココでしか食べられない美味しいお料理が食べられます。夏だったらトマトのゼリー(gelatina di pomodori )がお勧め。プリモでは、スープ類も美味しいです。私が食べて美味しかったのは、冬限定のお料理で、アーティチョークのマッシュポテト添え。中に卵が入っていて、テーブルにサーブする時、お店の方がナイフを入れてくれます。するとトロリと中から卵が流れ出すというしくみ。とっても美味しいですよ。デザートは、チーズケーキがお勧めです。とてもフレンドリーでありながら丁寧で心がこもったサービスをしてくれて、気持ちの良いお店です。
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