フィレンツェの街中に溢れるジェラート屋さん。 せっかく食べるのであれば、美味しいジェラートを食べて頂きたい。ラ・カーサ・ミーアが独断と偏見により選んだ「フィレンツェの美味しいジェラート屋さん」です。殆どのお店は、保存剤や着色料を使っていないので、キチンと蓋付き容器に保存されていて、お願いすると味見もさせてくれます。是非フィレンツェで美味しいジェラートを食べて下さい♩
Edoardo エドアルド
Piazza del Duomo, 45R, 50122 Firenze 年中無休 11:30-23:30
材料全てをオーガニックにこだわった、フィレンツェで初のBIO印がついたジェラート屋さんです。季節ごとに変わるフレーバーはどれも美味しいのですが、そのなかでもお勧めなのが、キャンティの赤ワインで作ったジェラート。トスカーナの赤ワインの美味しさをギュッと詰め込んだ、ここでしか食べられないフレーバーです。白ワインが入ったザバイオーネも美味しいです。
そしてここは、コーンが手焼きなのです。生地にもオーガニックの粉が使われています。ドゥオーモの真裏にある小さなお店ですが、夏場はいつも行列です。とっても美味しいので是非フィレンツェにいらしたら行ってみて下さい。冬はクレープもおいしいですよ。
IL RE GELATO イル・レ・ジェラート
Viale Filippo Strozzi, 8 Firenze 月曜定休 9:00-23:30 土日 11:00-23:30
フィレンツェで本場のシチリア菓子とジェラートが食べられるお店です。ジェラートは、なんと言ってもpistacchio(ピスタッキオ)がオススメ。産地直送の上質のピスタチオがふんだんに使われていて、とても濃厚な味です。ここオリジナルのオリーブオイルのジェラートもあります。
さらに、gelato con brioche(ジェラート・コン・ブリオッシュ)というブリオッシュにジェラートを挟んだシチリア風の食べ方ができるのもこのお店ならでは。お昼にはアランチー二(シチリア風ライスコロッケ)やパニーニなども食べられて、テーブル席もあります。
Carapina カラピーナ
Via Lambertesca 18/r Firenze 月曜定休 9:00-23:30 土日 11:00-23:30
ウフィッツィ美術館やシニョリーア広場等の観光スポットの周りで、おいしいジェラートを食べたたくなったら、ここに行くべし。
アルトゥージという18世紀のフィレンツェ人の料理人のレシピに基づいた、アルトゥージのクリーム(卵ベースのクリームフレーバーです)や、甘口ワイン、ヴィンサントのフレーバー等もあります。季節のフルーツを使っているので、シーズンによりフレーバーは変わります。
Gelateria ジェラテリーア・サンタ・トリニタ
Piazza Frescobaldi 11R, Firenze
サンタトリニタ橋の袂にあるお洒落なジェラート屋さん。夏場は橋の上で皆、ここのジェラートを食べています。
ココのお勧めは、sesamo nero (セサモ・ネーロ=黒ごまジェラート)。一見、ギョッとする色合いですが、実は黒ごまの味がしっかりと感じられ、とても美味しいのです。フルーツ系だとマンゴーも美味しかったですよ。是非、夏のフィレンツェ散歩のついでにお寄り下さい。
CARABE’ カラベ
Via Ricasoli 60, Firenze 無休 月曜〜金曜 15:00-21:00 土日 10:00-0:00
ファンが多い老舗のジェラート屋さん。材料はシチリアから直送で仕入れています。甘さ控えめのナチュラル傾向にあるジェラート業界の中で、伝統的なジェラートを作り続けているお店です。特に、フルーツ系やピスタチオなどが美味しく、夏場はグラニータと呼ばれるソルベもあります。私は色々なフルーツが混ざっているマチェドニアというソルベが好きです。
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