フィレンツェ

フィレンツェのお勧めレストラン3

フィレンツェのレストラン、イル・マガッジーノ

フィレンツェにはまだまだ美味しいお店、美味しい1品は沢山あります。フィレンツェの街を沢山歩いて、沢山食べて、美味しい思い出を作って下さい。週末のランチやディナーは予約を入れられた方が無難です。

LA SOSTANZA ラ・ソスタンツァ

Via Porcellana 25R, Firenze TEL 055-212691 12:30-14:00 19:30-21:45 土日休業

ここは行かれた人も多い名店。ビステッカだけでなく、その他の料理もまだ炭火で調理をしているフィレンツェでは数少ないレストランです。
冬にフィレンツェに来られた方には是非、アーティチョークのオムレツを食べて頂きたいです。そのフワフワ感はここだけの味。表面をかりっと焼き上げた鶏肉のバター焼きもここの名物です。最後のデザート、メレンゲをのせたワイルドベリーのケーキは絶対食べるべき。イタリア菓子らしくしっかり甘いのですが、日本ではなかなか食べられないパンチの効いた美味しさです。コーヒーは出していません。
席数がとても少なく、営業時間が短いため、ハイシーズンは特にディナーはかなり混むので、事前に予約を入れておいた方が無難です。大人のお店です。

Via Porcellana 25R, Firenze


 

IL MAGAZZINO イル・マガジーノ

Piazza della Passera 2, Firenze TEL 055-215969 無休 ランチ、ディナー

ピッティ宮殿の近くにあるトスカーナ名物のお肉料理で有名なお店です。でも不思議と、ここのボッタルガ(カラスミ)のスパゲティも有名なのです。1人前はしっかり多いので、女性二人だったら一皿をシェアすると良いかも。ちゃんと取り分けられる様に持って来てくれます。
セコンドとして頼んだ下茹でした牛の胃袋を柔らかく煮込んだフィレンツェ名物のトリッパもあっさりとして美味しいです。でも1人1皿だとかなりあるので、2人か3人で分けるのが良いでしょう。そしてとっても美味しかったのが、タリアータ・フリッタ。タリアータとは牛のカットステーキ。さらにこのお店では、衣を付けて揚げます。これは揚げたてを急いで食べるのが美味しいので、もしセコンドを2皿頼むんだったら、時間差で頼むと良いと思います。
ランチは平日やローシーズンの週末であれば予約なしでも大丈夫です。夜は、もし3人以上で週末にあたるようであれば、予約を入れた方が良いでしょう。特に定休日はなく、いつも開いていて、お昼は12時から、夜は19時30分から開いているので、早めにご飯が食べられる便利なお店です。

Piazza della Passera 2, Firenze


 

IL GUSCIO イル・グッショ

Via dell’Orto 49, Firenze TEL 055-224421  ランチ、ディナー 日曜、月曜定休

地元のフィレンツェ人から愛されている、とっても美味しいトラットリアです。この界隈は、観光エリアからちょっと外れてはいますが、十分徒歩で行ける圏内。カルミネ教会のすぐそばです。
テーブルパンは、pane integrale (全粒粉パン)とお願いすると籠に、シリアル入りの全粒粉パンを混ぜてくれます。これがとっても美味しいんですよ。お魚のメニューもあります。この日はツナとドライトマトのファルファッレをプリモに取り、お友達とビステッカをシェアしました。ここのビステッカもなかなか美味しいです。切って持って来てくれるので取り分け易く、上にローズマリーが散らしてあります。勿論、ビステッカは1キロから。4人で、それぞれがパスタ類を1皿取り、ビステッカは1枚で丁度良かったです。
ここはランチなどは結構のんびりしているので、お子様連れでも入り易いと思います。

Via dell' Orto 49, Firenze

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ラ・カーサ・ミーア 奥村千穂

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コメント

    • すのう
    • 2019年 11月 22日

    ①IL MAGAZZINO ②IL GUSCIO  に行きました!
    今回フィレンツェグルメの、わたしたちの、
    第一位と第二位でした!めちゃくちゃおいしかった!
    ①タリアータ・フリッタと、牛タンのカルパッチョ、からすみパスタ食べました。タリアータは、最初、脂っこいかな?と警戒しましたが(笑)、とんでもない!さっぱりしていて、かつ、しっとりうまさが凝縮。牛タンのカルパッチョは想像外の味とおいしさ!さっぱりしていて、サラダがまた、牛タンを引き立て、幸せ染み入りました。それに比べたら、からすみパスタが、普通に感じてしまうくらい。でも、もちろん、からすみバスタもうなりました。
    ②パスタがどれもこれもおいしかった!特に、魚介のパスタ。夜行った時出してくれた全粒粉パンも絶品で、おかわりしたかった。ここは、イタリア最後の夜に、二回目訪問してしまったくらい。ハウスwineも、一番おいしかった。味だけでなく、お店の雰囲気もとても素敵なんです。地元の方、観光客、半々位で、肩の力の抜けた感じの、おしゃれな雰囲気。店員さんも親切で素敵。おすすめです。イタリアいったら、またいきたい!

    • すのう
    • 2019年 11月 22日

    ①IL MAGAZZINO イル・マガジーノ
    ②IL GUSCIO イル・グッショ
    に行きました!
    今回フィレンツェグルメの、わたしたちの、
    第一位と第二位でした!本当においしかった!
    ①タリアータ・フリッタと、牛タンのカルパッチョ、からすみパスタ食べました。タリアータは、最初、脂っこいかな?と警戒しましたが(笑)、とんでもない!さっぱりしていて、かつ、しっとりうまさが凝縮。牛タンのカルパッチョは想像外の味とおいしさ!さっぱりしていて、サラダがまた、牛タンを引き立て、幸せ染み入りました。それに比べてしまったら、からすみパスタは、普通に感じてしまったくらい。でも、もちろん、からすみバスタ、うなりました。
    ②パスタが本当においしかった!どれもこれも。特に、魚介のパスタがおいしかったかな。でも、どれもおいしいです。奥村さんおっしゃってた通り、全粒粉パンも絶品で、おかわりしたかった。ここは、イタリア最後の夜に、二回目訪問してしまったくらい。ハウスwineも、一番おいしかった。味だけでなく、お店の雰囲気もとても素敵なんです。地元の方、観光客、半々位で、肩の力の抜けた感じの、おしゃれな雰囲気。店員さんも親切で素敵。おすすめです。イタリアまたいったら、またいきたい!

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