今年のトスカーナは10月に入っても気温が高く、ポルチーニ茸が豊作でした。フライにしたり、リゾットにしたり、パスタに入れたり・・・。秋のフィレンツェのレストランのメニューには、funghi porcini (フンギ・ポルチーニ)という文字が沢山見られます。
トスカーナの秋の美食といえば、10月は栗、キノコ、11月は新しいオリーブオイルが楽しめます。
今月は、我が家の近くのボスコ・アイ・フラーティという修道院に足を伸ばしました。霧に包まれた森の中の静かな修道院は、雰囲気があり、長い歴史を感じさせる印象的な場所でした。私が住むムジェッロ地方は特に有名な観光スポットはないのですが、こんな小さな修道院を訪れて、キノコ料理を食べに行く・・・という半日トリップを提案しています。1名様でも可能ですので、ご希望の方は、是非、メールにてお問い合わせください。
さて、フィレンツェのアパートは、すでに来年の予約が入り始めています。4月、5月の滞在先は、12月頃、または1月ごろにお決めになられると、条件の良いアパートの中から選んでいただけるかと思います。14泊以下であれば、6日前までキャンセル無料のアパートもあるので、来年のフィレンツェ滞在を考えられている方は是非お早めにご連絡ください。また、1か月以上のロングステイのアパートも、すぐに埋まってしまうので、お気軽に今からご相談ください。
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